CAVOLO (Brassica oleracea)

cavolo

Fase di portaseme


Terreno: Di medio impasto tendente all’argilloso con buona capacità di sgrondo per evitare il ristagno idrico.

Avvicendamento: Rispettare un intervallo di tempo di 5 anni prima di ripetere la coltura sullo stesso terreno.

Colture sconsigliate in precessione: Tutte le altre crucifere e le chenopodiacee.

 

Fertilizzazione:


Elemento

Quantità da Distribuire (kg/ha)

N

230*

P2O5

150

K2O

100

* si consiglia di non superare i 150 kg/ha di azoto per le varietà che incappucciano.

 

Epoca di trapianto: Agosto - Settembre (si inizia dalle varietà più tardive).
Il trapianto meccanico richiede 1 g/ha con una squadra composta da 5 - 6 persone.

 

Distanza tra le file
(cm)

Distanza sulla fila
(cm)

Densità d’impianto
(n° piante/ha)

Profondità d’impianto
(cm)

80

40

30.000 - 35.000

A livello del colletto

 

Isolamento: Distanze minime di coltivazione da rispettare:

  • 600 metri fra varietà Standard appartenenti allo stesso gruppo
  • 2000 metri fra Ibridi appartenenti allo stesso gruppo
  • 1000 metri fra varietà Standard appartenenti a gruppi diversi
  • 3000 metri fra Ibridi appartenenti a gruppi diversi
  • 3000 metri fra varietà Standard ed Ibridi indipendentemente se dello stesso gruppo o meno

 

Cure Colturali: Irrigazioni, indispensabili 1-2 interventi al momento del trapianto onde evitare un difficoltoso attecchimento ed una altrettanto difficoltosa ripresa vegetativa.
Sarchiature, da effettuarsi dopo il trapianto per il controllo delle malerbe.
Taglio dei cappucci, deve essere effettuato alla ripresa vegetativa per favorire una regolare salita a seme della coltura.
In primavera è opportuno un intervento di rincalzatura e la messa in opera di pali e fili (60 ore/ha) per il sostegno della coltura ed evitarne l’allettamento.
Eliminazione della linea impollinante, nei cavoli ibridi successivamente alla fase di allegagione si rende indispensabile il taglio e la distruzione delle piante maschili (150 ore/ha).

 

Epoca di Taglio: Da giugno a luglio.
Parallelamente allo sfalcio che è effettuato manualmente, si procede alla formazione dei caratteristici piroquettes (100 ore/ha) che hanno la funzione di favorire l’essicazione del seme limitando l’attacco dei parassiti fungini.

 

Epoca di Trebbiatura: 20 - 25 giorni dopo il taglio.

Contatti

Sede Sociale: Via Dell'Arrigoni, 60

47522 Pievesestina di Cesena (FC) - ITALIA


Sede Amministrativa: Via Calcinaro, 1458

47521 Martorano di Cesena (FC) - ITALIA


Tel.: +39 0547 643511

Fax: +39 0547 381002

e-mail: info@coams.it

Iscritta al registro delle imprese di Forlì-Cesena

Codice fiscale / Partita IVA : 03426830406

Capitale Interamente Versato 20.000 Euro

Partner

Regione Emilia Romagna

Repubblica ItalianaEuro-leaf

 

Programma di Sviluppo RuraleFondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale

Fondo Europeo agricolo per lo sviluppo rurale
(FEASR): l'Europa investe nelle zone rurali