Fava

Fava (Vicia faba)

fava

Terreno: Preferisce i terreni di medio impasto.

Avvicendamento: Rispettare un intervallo di tempo di 4 anni prima di ripetere la coltura sullo stesso terreno.

Fertilizzazione:


Elemento

Quantità da Distribuire (kg/ha)

N

-

P2O5

150

K2O

-

 

Epoca e modalità di semina: Ottobre - Novembre.

Distanza tra le file
(cm)

Distanza sulla fila
(cm)

Densità d’impianto
(Kg./ha)

Profondità di semina
(cm)

 

 

 

 

50

5 - 6

100 - 150

2 – 3

 

 

 

 

Isolamento: m. 500 da altre coltivazioni di basilico.

Cure Colturali: sarchiatura per il contenimento delle infestanti.

Epoca di Taglio: Fine Giugno e trebbiatura con macchine opportunamente adattate, a maturazione completa dei legumi.


AVVERSITA’

DANNO

MISURE PREVENTIVE

MISURE DIRETTE DI LOTTA

Afide nero
(Aphis fabae) 

Diretto: sottrazione di linfa

Indiretto: trasmissione di virosi.

Nutrizione equilibrata;
La presenza di aree marginali ricche di vegetazione spontanea aumenta la popolazione di predatori e parassitoidi . 

In presenza di elevata infestazione e assenza di ausiliari prima della fioritura intervenire con Piretro. 

Oidio
(Erysiphe polygoni) 

In seguito all’attacco una efflorescenza farinosa biancastra ricopre gli organi epigei riducendone lo sviluppo.

 

Alla comparsa dei sintomi intervenire con Zolfo.

Contatti

Sede Sociale: Via Dell'Arrigoni, 60

47522 Pievesestina di Cesena (FC) - ITALIA


Sede Amministrativa: Via Calcinaro, 1458

47521 Martorano di Cesena (FC) - ITALIA


Tel.: +39 0547 643511

Fax: +39 0547 381002

e-mail: info@coams.it

Iscritta al registro delle imprese di Forlì-Cesena

Codice fiscale / Partita IVA : 03426830406

Capitale Interamente Versato 20.000 Euro

Partner

Regione Emilia Romagna

Repubblica ItalianaEuro-leaf

 

Programma di Sviluppo RuraleFondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale

Fondo Europeo agricolo per lo sviluppo rurale
(FEASR): l'Europa investe nelle zone rurali