CAVOLO (Brassica oleracea)
Fase di portaseme
Terreno: Di medio impasto tendente all’argilloso con buona capacità di sgrondo per evitare il ristagno idrico.
Avvicendamento: Rispettare un intervallo di tempo di 5 anni prima di ripetere la coltura sullo stesso terreno.
Colture sconsigliate in precessione: Tutte le altre crucifere e le chenopodiacee.
Fertilizzazione:
Elemento |
Quantità da Distribuire (kg/ha) |
N |
230* |
P2O5 |
150 |
K2O |
100 |
* si consiglia di non superare i 150 kg/ha di azoto per le varietà che incappucciano.
Epoca di trapianto: Agosto - Settembre (si inizia dalle varietà più tardive).
Il trapianto meccanico richiede 1 g/ha con una squadra composta da 5 - 6 persone.
Distanza tra le file |
Distanza sulla fila |
Densità d’impianto |
Profondità d’impianto |
80 |
40 |
30.000 - 35.000 |
A livello del colletto |
Isolamento: Distanze minime di coltivazione da rispettare:
- 600 metri fra varietà Standard appartenenti allo stesso gruppo
- 2000 metri fra Ibridi appartenenti allo stesso gruppo
- 1000 metri fra varietà Standard appartenenti a gruppi diversi
- 3000 metri fra Ibridi appartenenti a gruppi diversi
- 3000 metri fra varietà Standard ed Ibridi indipendentemente se dello stesso gruppo o meno
Cure Colturali: Irrigazioni, indispensabili 1-2 interventi al momento del trapianto onde evitare un difficoltoso attecchimento ed una altrettanto difficoltosa ripresa vegetativa.
Sarchiature, da effettuarsi dopo il trapianto per il controllo delle malerbe.
Taglio dei cappucci, deve essere effettuato alla ripresa vegetativa per favorire una regolare salita a seme della coltura.
In primavera è opportuno un intervento di rincalzatura e la messa in opera di pali e fili (60 ore/ha) per il sostegno della coltura ed evitarne l’allettamento.
Eliminazione della linea impollinante, nei cavoli ibridi successivamente alla fase di allegagione si rende indispensabile il taglio e la distruzione delle piante maschili (150 ore/ha).
Epoca di Taglio: Da giugno a luglio.
Parallelamente allo sfalcio che è effettuato manualmente, si procede alla formazione dei caratteristici piroquettes (100 ore/ha) che hanno la funzione di favorire l’essicazione del seme limitando l’attacco dei parassiti fungini.
Epoca di Trebbiatura: 20 - 25 giorni dopo il taglio.