PISELLO (Pisum sativum)
Terreno: Medio impasto tendente all’argilloso.
Avvicendamento: Rispettare un intervallo di tempo di 4 anni prima di ripetere la coltura sullo stesso terreno.
Fertilizzazione:
Elemento |
Quantità da Distribuire (kg/ha) |
N |
50 |
P2O5 |
100 |
K2O |
- |
Epoca e modalità di semina: Marzo, utilizzando 250 kg/ha di seme.
Distanza tra le file |
Distanza sulla fila |
Densità d’impianto |
Profondità d’impianto |
15 - 20 |
2 - 3 |
750.000 - 800.000 |
3 - 4 |
Isolamento: Non necessario.
Cure Colturali: Sarchiature in caso di necessità.
Epoca di Taglio: Fine Giugno con sfalcia-andanatrice.
Epoca di Trebbiatura: 6 - 7 giorni dopo il taglio, da effettuarsi alla mattina per evitare lesioni ai semi durante la rottura dei bacelli.
AVVERSITA’ |
DANNO |
MISURE PREVENTIVE |
MISURE DIRETTE DI LOTTA |
Afide verde e Afide nero (Acyrtosiphon pisum, Aphis fabae) |
Diretto: sottrazione di linfa Indiretto: trasmissione di virosi. |
Nutrizione equilibrata; |
In presenza di elevata infestazione e assenza di ausiliari prima della fioritura intervenire con Piretro. |
Oidio |
In seguito all’attacco una efflorescenza farinosa biancastra ricopre gli organi epigei riducendone lo sviluppo. |
|
Alla comparsa dei sintomi intervenire con Zolfo. |
Maculatura batterica |
Maculature fogliari prima idropiche poi bruno nerastre; |
Avvicendamento colturale; |
In presenza di sintomi intervenire con: Sali di rame. |